quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Feijoada à Brasileira


Ingredientes:

• 1kg de feijão preto
• 1 Colher de (sopa) bem cheia de banha
• 500grs de carne seca
• 250grs de carne de vaca
• 500grs de porco salgado
• 150grs de paio
• 150grs de chouriço preto
• 150grs de chouriço de carne
• 1 Língua de porco salgada
• 1 Pé de porco salgado
• 1 Orelha de porco salgada
• 1 Rabo de porco
• 125grs de toucinho fumado
• 1 Cebola grande, 4 dentes de alho
• 1 Folha de louro, sal e pimenta


Ø MOLHO PICANTE:
• 50grs de malaguetas, 1 cebola, 1 dente de alho, sal
• Pimenta
• 1 Colher de (sopa) de salsa picada
• 1 Limão grande sumarento
• 3 Colheres de (sopa) de azeite

Ø OUTROS ACOMPANHAMENTOS:
• Farinha de mandioca frita em margarina (farofa)
• Arroz branco
• Laranjas

Confecção:

Escolha o feijão e ponha-o de molho em água fria de um dia para o outro. Lave as carnes secas e salgadas e deixe-as também de molho, mudando a água várias vezes. Coza o feijão em água temperada com sal. Coza as carnes e os enchidos em água. Entretanto pique a cebola, aloure-a na banha juntamente com os alhos picados e o louro. Adicione ao refogado 3 colheres de (sopa) de feijão cozido e um pouco de caldo da cozedura do feijão e esmague tudo. Junte a este preparado o feijão e as carnes e deixe apurar juntando um pouco de caldo, se necessário. Rectifique os temperos. Passados 15 minutos, a feijoada está pronta.


Para Confeccionar o Molho:

Pise num almofariz as malaguetas, o alho, a cebola e tempere com sal e pimenta. Depois de tudo reduzido a papa, junte a salsa picada, o sumo de limão e o azeite.

História

A explicação popular mais difundida sobre a origem da Feijoada é a de que os senhores – das fazendas de café, das minas de ouro e dos engenhos de açúcar – forneciam aos escravos os "restos" dos porcos, quando estes eram carneados. O cozimento desses ingredientes, com feijão e água, teria feito nascer a receita. Tal versão, contudo, não se sustenta, seja na tradição culinária, seja na mais leve pesquisa histórica. Segundo Carlos Augusto Ditadi, especialista em assuntos culturais e historiador do Arquivo Nacional do Rio de Janeiro, em artigo publicado na revista Gula, de Maio de 1998, essa alegada origem da feijoada não passa de lenda contemporânea, nascida do folclore moderno, numa visão romanceada das relações sociais e culturais da escravidão no Brasil.

Sem comentários:

Enviar um comentário